Кузнецов Григорий Дмитриевич

image359Родился в семье крестьянина 18 июня 1911 года в деревне Шевелиха Сокольского района Нижегородской области. После окончания школы поехал на далекие алданские золотые прииски. Здесь на прииске «Открытый» Кузнецов трудился забойщиком, стал активным участником стахановского движения. Отсюда его в 1937 году призвали в Красную Армию. Отслужив срочную службу, он снова вернулся в Алдан. Летом 1942 года Г.Д. Кузнецов был снова призван в армию и отправлен на фронт. Новобранца Кузнецова зачислили в 114-ю разведывательную роту знаменитой 99-й стрелковой дивизии 66-й армии. 99-я Краснознаменная, а потом 88-я Запорожская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, принявшая первое сражение 22 июня 1941 года у стен Перемышля и закончившая войну в Берлине, воспитала в своих рядах 14 Героев Советского Союза. Одним из них был разведчик-якутянин Григорий Дмитриевич Кузнецов.

Первое боевое задание Кузнецов выполнил в боях за Сталинград : «Ночью 29 октября 1942 года сержант Г.Д. Кузнецов с 8 бойцами подползли к вражескому блиндажу и внезапно атаковали его. В рукопашном бою оглушили немецкого солдата прикладом и взяли его в плен. Под сильным огнем врага доставили пленного в часть…». За храбрость и мужество, проявленные в боях на Волге, командование дивизии наградило Г.Д. Кузнецова медалью «За отвагу». «Вечером 4 июля 1943 года Кузнецов заметил, что пролетавший самолет противника сбросил шар. Установив наблюдение за ним, Кузнецов выстрелом выпустил из него газ. После падения шара, Кузнецов подобрал радиостанцию с часовым механизмом и доставил в часть». Через несколько дней Г.Д.Кузнецова за ликвидацию немецкого радиомаяка наградили второй медалью «За отвагу». В районе Запорожья в составе разведроты сбил боевое охранение противника, уничтожил пулемет и четырех фашистов, переправился через реку, атаковал взводный опорный пункт врага, уничтожил 16 немцев, пулемет, гранатомет, другой немецкий пулемет взял с собой и расстреливал обращенных в бегство фашистов. Выполнение боевого задания разведгруппы Кузнецова сыграло огромную роль в наступательных действиях всей 88 гвардейской стрелковой дивизии. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза в 1944 году. В последний день войны Г.Д. Кузнецов с братьями по оружию вышел к Брандербургским воротам в Берлине. За доблесть и мужество в этих боях дивизию наградили орденом Ленина. К этому времени грудь разведчика Г.Д. Кузнецова рядом с «Золотой Звездой» украшали ордена Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, три медали «За отвагу». После демобилизации Г.Д. Кузнецов вернулся на родину, в Ивановскую область, а в 1951-ом уехал работать в Донбасс и там трагически погиб в июне 1953 года при аварии на шахте.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *