Иван Яковлевич Коган: маркшейдер треста «Якутзолото»

В ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ промышленности Алдана работало немало людей, чьи судьбы тесно переплелись с историей страны. Один из них—бывший главный маркшейдер треста «Якутзолото» Иван Яковлевич Коган, чьи воспоминания с 1977 года хранятся в Алданском музее.

Родился он на Украине в 1903 году. Воспитывался в детском приюте, в 1921 году вступил в комитет бедноты, входил в вооруженную часть, на базе которой был создан отряд по борьбе с белобандитами, подчинявшийся ВЧК-ГПУ.

В 1923 году он был послан на учебу и тогда же вступил в комсомол. В конце 1924 года го приглашению выехал на Север — на работу в золотой промышленности.

Работал инженером-геодезистом и маркшейдером, и. о. главного маркшейдера треста «Алданзолото». После аттестационной комиссии в министерстве был назначен главным маркшейдером треста «Якутзолото», где отработал с 1933 до конца 1962 года.

«Трудность в организации маркшейдерской службы состояла в том, что мы не имели маркшейдерских кадров и материальной базы и не могли обслуживать горные предприятия, как этого требовало «Положение о маркшейдерской службе СССР», — вспоминал Иван Яковлевич. — Поэтому, нами, прежде всего, решен был вопрос обеспечения предприятий треста кадрами. Наряду с привлечением кадров в централизованном порядке. По ходатайству треста в горном техникуме на базе эксплуатационного отделения было открыто маркшейдерское отделение. В 1940 году состоялся выпуск техников-маркшейдеров, из числа которых направлены были в трест товарищи В. П. Карпов, И. 3. Валеев, В. Д. Прокопьев. А. С. Березовский и Л. Д. Жуков. Часть маркшейдеров была подготовлена путем учебы практиков, имеющих высшее, средне-техническое и среднее образование, на курсах при институтах, по высшему и среднему звену. Это товарищи Б. М. Буглевский, М. Н. Волгин, П. Г. Наумов, В. П. Кравцов, П. Н. Киршанский и другие.

Наряду с этим была создана материальная база путем снабжения предприятии треста инструментами, приборами, принадлежностями и материалами. Решение этих вопросов позволило охватить маркшейдерским обслуживанием государственные и старательские работы предприятий треста. Все горные и геологоразведочные работы были обеспечены доброкачественном графической и другой документаций (планы поверхности, планы и графики работ, профили, разрезы и др.). Налажен был учет и подсчет эксплуатационных запасов и потерь. Большая работа была проведена маркшейдерской и геологической службами по учету потерь, установлению причин их образования, намечен и осуществлялся комплекс работ по их снижению. Особое внимание было уделено борьбе с потерями при разработке россыпей драгами, занимавшими большой удельный вес в добыче россыпного золота. На дражных полигонах проводились опытные работы по выявлению величины потерь металла и причин их образования. Так была определена величина потерь в межходовых целиках, в бортах, в гребнях (в почве), от просева горной массы при черпании и транспортировке ее к завалочному люку и др. Много сил и энергии в этом приложили маркшейдеры тт. П. Г. Мотиенко, В. П. Кравцов, А Б. Зуев, Е. Коваленко, П. Н. Киршанский.

Опытные работы по выявлению потерь и причин их образования проводились по рудным и россыпным месторождениям, на подземных и открытых работах, а также мероприятия по снижению потерь. Много работали в этом направлении маркшейдеры тт. Б. М. Буглевский, М. II. Волгин, Б. Н. Михайлов. Приведенные работы позволили нам наметить и осуществить мероприятия по снижению потерь металла. На основании этих данных были выработаны и утверждались нормативы потерь. На драгах начали применяться способы ведения забоя, затягивания, боковое перекрытие ходов и др., при которых потери были бы минимальными.

Обобщение работ по учету и борьбе с потерями на драгах треста «Якутзолото» было изложено в докладе на совещании дражников Якутии, Урала, Сибири и Дальнего Востока в г. Алдане, Якутской АССР, в октябре 1961 года и напечатано в сборнике «Важные вопросы развития дражного флота», г. Якутск, 1962 год.

Большая работа была проделала геолого-маркшейдерской службой и дражными коллективами треста «Якутзолото» по подготовке дражных полигонов путем вскрыши торфов, оттаивания и предохранения их от сезонного промерзания. Это позволило намного удлинить сезон дражных работ. В период Великой Отечественной войны предприятия Алданского округа, в том числе и трест «Якутзолото», как правило, выполняли государственные планы и задания. Тресту «Якутзолото» неоднократно присуждались места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Три раза трест «Якутзолото» завоевывал переходящее Красное знамя государственного комитета обороны, самую высокую награду в этот период. Завоеванное Красное знамя ГКО было навечно оставлено на хранение тресту «Якутзолото». В этом есть доля труда работников маркшейдерской и геологической служб, которые умело направляли горные работы, что позволило систематически выполнять коллективом треста планы золотодобычи и задания ГКО.

В этот период умело руководили трестом его управляющий С. Ф. Мальцев и десятки инженеров и техников, отдававших свои силы и знания делу выполнения планов золотодобычи.

В послевоенные годы трест «Якутзолото» также являлся одним из передовых предприятий Министерства цветных металлов СССР. Хорошим руководителем зарекомендовал себя его управляющий К. Е. Заикин.

По предложению энергетиков трестом было организовано снабжение электростанций и предприятий чульманским углем. Под руководством К. Е. Заикина нам пришлось практически осуществлять это мероприятие. (Доразведка участка, подотчет запасов, составление проекта горного отвода и его утверждение, составление проекта горных работ и др.).

«В 1944 году я был принят Алданской партийной организацией в кандидаты, а в 1945 году в члены КПСС. В коллективе треста я вырос и воспитался как коммунист и руководитель маркслужбы. Поэтому я не забуду партийных, советских и профсоюзных руководителей-коммунистов: товарищей С. М. Воронова. Н. П. Рукозича, 3. Ф. Бережного, Я. М. Антонова, Т. Я. Пухова, И. Г. Кириллина и др.»

«Война отняла у нас основную часть рабочей силы. На добычу золота вышли женщины, старики и подростки. Десятки и сотни женщин, школьников и школьниц выходили на открытые работы, на добычу золота. Много их работало на участке им. ЯЦИК. Дети, как муравьи, сновали в разрезе. Одни катили тачки с песками по выкатам, другие работали на уборке камня и других работах. Много женщин пришло работать на драги, в том числе и на малолитражные, которые впервые были созданы и построены на Алдане. Первая из них принадлежала старательской артели, руководимой тов. Минаком. Широко было развито соцсоревнование, помогали фронту, собирая теплые вещи для бойцов. В этой работе принимало участие много женщин, взрослых и детей, школьниц. Женщины в этот период составляли основную рабочую силу на золотодобыче. Об этом очень хорошо было написано бывшим секретарем Алданского окружкома партии товарищем С. М. Вороновым. В бригаде тов. Самохвалова 3 женщины, жены красноармейцев — тт. Воронина, Фомина, Горохова—давали высокую производительность труда (1941 г.). В бригаде тов. Суровцева (пр. «Ленинский») было 58 человек, из них 14 женщин, пришедших в бригаду во время войны (т. Марсотина, т. Гуч и др.). Артель выполняла план по металлу на 130—140 процентов (1942 г.). Школьницы—сестры Галина, Нина и Валентина Качановы, из года в год по окончании учебы выходи ли работать на золотодобычу (1944- 1945 гг.).

Трудно все это сейчас вспомнить. Надо еще и еще раз сказать, что мы гордимся нашими женщинами, которые так мужественно переносили все тяготы войны».

За трудовую деятельность И. Я. Коган был награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в период ВОВ 1941-1945 гг.».

За годы работы в тресте «Якутзолото» им было написано и опубликовано немало работ: «Маркшейдерский учет добычи и потерь при дражных работах» (М., 1957 г.), «Методы дражных работ в тресте «Якутзолото» (М., 1959 г.), «Учет и борьба с потерями металла на драгах» (сб. «Важные вопросы развития дражного флота» Якутск, 1962 г.).

Выйдя на пенсию, с 1962 года Иван Яковлевич проживал в Симферополе.

Библиография:
*  Павлюченко, Л. Начало маркшейдерской службы / Людмила Павлюченко // Алда.- рабоч.- 1999.- 27 марта (N 43-44).- С.5
* Фото Ивана Яковлевича предоставил АИКМ (Алданский историко-краеведческий музей), остальные фотографии — из библиотечного фонда Некрасовки.