Папышев Иван Петрович

Папышев Иван Петрович — командир разведывательного взвода 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина.

Родился 10 марта 1915 года в деревне Чинянино ныне Муромцевского района Омской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе, на шахте в Бодайбо Иркутской области.

В Красной Армии в 1936-1938 годах. В 1939-1941 годах работал в органах НКВД на Алдане в Якутии. Вновь призван в Красную Армию в 1941 году. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Воевал в составе 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир разведывательного взвода 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Иван Папышев в боях за польский город Томашув 17-18 января 1945 года добыл ценные сведения о противнике, чем способствовал овладению городом. При форсировании реки Варта разведчики в конном строю уничтожили расчёты девяти миномётов. Всего в боях от Вислы до Одера его взвод взял в плен семьдесят шесть гитлеровцев, захватил свыше двадцати различных складов с военным снаряжением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Папышеву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5670).

19 мая 1945 года гвардии старшина Папышев И.П. вместе с сержантом Маштаковым П.С. были ассистентами знаменосца гвардии старшего сержанта Шкирёва Ф.А. при встрече в столице нашей Родины — Москве (с 1965 года – город-герой), на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе, прибывшего из поверженной гитлеровской столицы — Берлина, Знамени Победы, которое они торжественно пронесли вдоль строя Почётного караула, мимо представителей Народного Комиссариата обороны СССР, московской общественности, прессы.

Герой Советского Союза гвардии старшина Папышев И.П. — участник исторического Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

С 1946 года отважный кавалерист-разведчик — в запасе. Жил в городе-герое Москве. В 1946-1989 годах работал на Московском заводе полиметаллов. С 1989 года — на заслуженном отдыхе. Скончался 2 февраля 1999 года. Похоронен в Москве на Котляковском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Вы также может просмотреть ролик, созданный Районной библиотекой им. Н.А. Некрасова совместно с Алданским филиалом НВК «Саха» и Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия», в рамках ВСЕРОССИЙСКОГО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ПАМЯТИ ГЕРОЕВ». Ролик размещен на официальном канале библиотеки им. Н. А. Некрасова — https://www.youtube.com/watch?v=P0fJM_IshYI

Add a Comment